Systemerhaltend, prekär, unsichtbar

Migrantische Arbeitskräfte bei der Post, Amazon und Hygiene Austria

Systemerhaltend, prekär, unsichtbar Systemerhaltend, prekär, unsichtbar Servicenavigation

Die Rolle systemerhaltender Arbeitnehmer:innen während der COVID-19-Pandemie hat viel öffentliche Aufmerksamkeit erhalten. Migrantische Arbeitnehmer:innen sind unter diesen überproportional vertreten. Sie sind damit für die Aufrechterhaltung des Gesundheitswesens, der Lieferketten oder der Landwirtschaft unverzichtbar. Gleichzeitig waren und sind sie verstärkt von den gesundheitlichen und wirtschaftlichen Folgen der Pandemie betroffen. Aber auch in pandemiefreien Zeiten sind migrantische Arbeitnehmer:innen überdurchschnittlich mit prekären Arbeitsbedingungen und atypischen Beschäftigungsverhältnissen wie befristeter Beschäftigung, (Schein-)Selbstständigkeit, Subunternehmertum oder Leiharbeit konfrontiert.

In der COVID-19-Pandemie erlebten insbesondere Logistikunternehmen steigende Umsätze – eine Folge des stark gestiegenen online-Handels. Die Infektionsfälle in zwei Postverteilerzentren wie auch der Skandal rund um die Hygiene Austria zeigen aber, dass insbesondere migrantische Arbeiter:innen unter ausbeuterischen und gesundheitsgefährdenden Bedingungen Pakete geschleppt und Masken verpackt haben. Viele der Beschäftigten haben zudem einen Fluchthintergrund, manche von ihnen einen unsicheren Aufenthaltsstatus, was neben Sprachbarrieren und fehlendem arbeitsrechtlichen Wissen ihre Vulnerabilität weiter verstärkt.

Bei der Veranstaltung stehen zwei von der Arbeiterkammer beauftragte Studien im Zentrum, die sich den Arbeits- und Lebensbedingungen von migrantischen Systemerhalter:innen, Leiharbeiter:innen in Lagerhallen der Hygiene Austria und der Post sowie über Subunternehmen beschäftigte Paketzusteller:innen bei Amazon widmen.

Zeit Beschreibung

Gernot Mitter (Abteilungsleiter Arbeitsmarkt und Integration, AK Wien)

Input: Studienpräsentation und Erfahrungsbericht

Judith Kohlenberger (Wirtschaftsuniversität Wien)

Johanna Neuhauser (Universität Wien)

Ein ehemaliger Angestellter bei Hygiene Austria

Rolf Gleißner (Abteilungsleiter Sozialpolitik und Gesundheit, WKO)

Lukas Wurz (Sozialreferent, Parlamentsklub Die Grünen)

Anna Daimler (Generalsekretärin der Gewerkschaft vida)

Andrea Ebner-Pfeifer (Arbeitsrechtexpertin, AK Wien)

Ausklang bei Buffet

Die Teilnahme ist kostenlos.

Wir bitten um Ihre Anmeldung bis zum 26. Oktober 2021.

Geben Sie bitte Ihre individuelle E-Mail Adresse ein und Sie erhalten eine E-Mail mit Ihrem Anmeldelink. Damit gelangen Sie zum Anmeldeformular.

Bitte bringen Sie am Veranstaltungstag einen gültigen 2,5 G Nachweis mit.

Die Anmeldung ist leider nicht mehr möglich.

Hier geht es zu unseren nächsten Veranstaltungen:

Die Veranstalter:innen